跳到主要內容區

【得獎名單公佈】達賢圖書館草坡或景觀(滯洪)池命名活動

 

 

        達賢圖書館自108年11月1日起營運以來,入館前的草坡步道,及館後的景觀(滯洪)池,俱為環繞圖書館週邊極具特色、引人入勝的風景。為了增加政大人對校園景點的記憶,在醉夢溪、好漢坡等以外,再營造令人印象深刻、琅琅上口的景點名稱,達賢圖書館選在春暖花開的時節,舉辦草坡、景觀(滯洪)池命名活動,邀請政大教職員工生、校友、退休教職員一起參與,期匯聚眾人的集體智慧、放飛想像力,賦予草坡和滯洪池別具意涵、帶著故事的命名。

        徵件活動於3月29日截止,經過第一階段篩選,剔除重複命名、重複投稿、不符八個中文字命名規定、不雅名稱等,進入第二階段的評審評選及人氣票選,計有草坡命名156件,景觀(滯洪)池159件,而正式命名會以評審評選結果為主要依據。

       以下為本次活動得獎名單與所有參賽作品,得獎作品將於5/21(二)達賢圖書館二樓外大廳舉辦頒獎典禮與得獎命名展覽,歡迎蒞臨欣賞。

 


 來源:徐麗振


 來源:徐麗振


 來源:徐麗振

感謝徐麗振老師提供所拍攝絕美達賢圖書館景觀照片,讓達賢圖書館網頁及命名人氣票選網頁增色不少,照片絕佳構圖與色調,十分令人驚豔,特在此致上感謝!

 


 

— 草坡 

【 評審獎 】

第一名 

 

序號 121  /  命名名稱 : 慢坡  /  作者 : 劉嫻慧

 

enlightened命名意涵 

因為過去曾在滂沱大雨的時候,匆忙跑到達賢圖書館,在戶外草坡不小心滑跤了。取名為「慢坡」,主要是希望大家能放慢腳步,仔細欣賞沿途的風景,也要注意安全,另外諧音「曼波」,代表英語Mambo的音譯。 代表一種輕鬆自在,隨著大自然搖曳著身體輕舞。

 

「世界愈快,心則慢」不僅僅是一句廣告台詞,也是我們面對這個混沌世界應該具備的心態之一。命名者取名「慢坡」,表面上是提醒大家注意安全,實則上是表達放慢步調的從容。這個世代受到網路速食文化、碎片化、歌頌網紅、短影音等洗腦,大家拼命爭取普普藝術家安迪.沃荷口中的「成名 15 分鐘」,卻時常忘卻初衷以及追求紮實。期許未來每一個人來到「慢坡」,雖不至於閒雲野鶴,但能按下暫停鍵;雖不至於跳起曼波,但能夠問心無愧,自在飛揚。在求學、工作、關係、愛情上,人生本不容易,但「人生不是要等待暴風雨過去,而是要學會在雨中跳舞」,「慢坡」,是每一個政大人能夠停駐,捫心自問而且自得其樂之地。

 

第二名 

 

序號 31  /  命名名稱 : 扶光坡  /  作者 : 林映辰

 

enlightened命名意涵

扶光,扶桑之光,有日光的意思,晴天時達賢外的草坪綠草如茵,金黃融合於青綠,正是日光照耀之景。也希望前往草地的人,前往扶光坡,意味著一步步朝燦爛如陽的希望走去。

 

無論是政大人或是木柵人,最深刻的應該就是陰雨也綿綿,一年之中,雨天遠多於晴天,總是陰陰鬱鬱的。《文選·謝莊<月賦>》:"日以陽德,月以陰靈。擅扶光於東沼,嗣若英於西冥。"命名者取名「扶光坡 」,敘述到「扶光」,扶桑之光,有日光的意思,也是許多政大人共同的渴望。另一方面,命名者也希望前往草地的人,前往扶光坡,意味著一步步朝燦爛如陽的希望走去。這確實也是人生最棒的寄託之一。

 

第三名 

 

序號 7  /  命名名稱 : 午餐地  /  作者 : 蔡子霖

 

enlightened命名意涵

莫內《草地上的午餐》是印象派的開端,沒有野餐就沒有印象畫派,沒有印象畫派就沒有現代繪畫。那幅畫是文藝復興的古典人物技法與現實生活的世俗面相結合,所用女人赤身裸體的潔白肉色與古典陰沉的草地與著黑西裝的男人相衝擊,這衝破了當時巴黎學院畫派只畫天神的軀體僵化創作,將關注點移動回人的生活本身的生命力。這是一個我能想到的老派學校裡新式圖書館前的草地,所能夠到的最恰當隱喻。

 

來到達賢,時常看見的風景,就是面向著窗外草坪、或者乾脆在草地上坐下來飲食的師生,這樣一座綠悠悠、無邊際的大餐桌,為政大人提供了頭腦的養分和身心的滋潤。作者在創作理念中提及取名「午餐地 」的靈感,來自法國寫實派與印象派畫家莫內畫作《草地上的午餐》,這幅描繪日常的名畫,開啟了繪畫史一個全新的時代,從宗教轉回自身,讓儀式走進生活,「午餐地」這個命名,不僅捕捉了達賢當下的風景,還隱含著告別舊時代、迎向新未來的寓意。

 

佳作 

 

序號 41  /  命名名稱 : 知墨之丘  /  作者 : 謝秀卉

 

enlightened命名意涵

「知」是知識,也是探求,而「墨」則與書寫、文藝、文化有關。以"知墨"為起始點,以"達賢"為終點,隱喻政大人走上知識丘陵,進入學術殿堂,無論晨昏,永保向上、積極、昂揚之政大精神。

 

佳作

 

序號 115  /  命名名稱 : 達樂坡  /  作者 : 陳晨

 

enlightened命名意涵

「達」取自達賢圖書館中的達字。同時「達」也象徵著成就、達成目標的意義,象徵著人們尋求知識、追求目標的過程,而「樂」字則代表人們獲得知識的喜悅。名字也凸顯了圖書館作為知識殿堂的使命,以及人們在此尋找知識的旅程。

 

【 人氣獎 】

 

序號  89 /  命名名稱 : 覓空  /  作者 : 李怡慶

 

enlightened命名意涵 

水杯之所以能裝水,是因杯子是空的 ; 房屋可容納器具,正因房間是空的,現代人在追逐生活溫飽與飽腹知識時,往往容易承載過多的壓力及包袱,然而適當地將自己留白及放空,或許才能有更多餘韻邁向下一步,所謂退一步海闊天空。無論是正面面向或是背向達賢圖書館時,所見之景皆令人有心曠神怡之感,所以願前往達賢的學子或社會人士都能在此處覓得心中的空,亦望每一次離開此處的人們皆次次有所悟。

 

yes得票數 326

 

 

序號  153 /  命名名稱 : 蘇東坡  /  作者 : 黃楷捷

 

enlightened命名意涵 

容易記得。

 

yes得票數 305

 


— 景觀(滯洪)池 

【 評審獎 】

第一名 

 

(從缺)

 

滯洪池命名,收到近兩百件作品,其中不乏引經據典的佳作,以及浪漫詼諧的「金」句,如果擇一,就意味著要放掉所有其他還在發展中的可能。命名本來就難,傳統的路徑需要納入當代社會的氣味,創新的路徑也要兼具哲史人文的意境,滯洪池既然是水,就擁有納百川的肚量與彈性,不急著太快安定下來,因此,達賢之水,可以涵融所有還在醞釀中的各種可能。第一名與其說是從缺,不如說是留白,池畔的書屋、花草、天光以及讀書的人,正靜待各種稱謂命名自由在此發生。

 

 

第二名 

 

序號 156  /  命名名稱 : 鑑雲塘  /  作者 : 林炳勝

 

enlightened命名意涵

「鑑雲塘」命名靈感來自朱熹〈觀書有感 其一〉:「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。」藉池塘鏡射雲影,象徵透過不斷求知方能使得內心澄澈,得以廣納各方知識。

 

「鑑雲塘」摘自南宋朱熹〈觀書有感〉一詩,朱熹以澄澈明亮而能照映天光雲影的水塘為譬,喻說讀書猶如為生命引入活水,當活水源源不絕時,水塘自然能保有物來則應的清明效果。政大達賢圖書館附近的水池邊,築有湖濱悅讀小屋,此處地景恰與〈觀書有感〉的景致相類,而作者隱去「書」或「讀書」等字眼,純取景象為名,又不失圖書館意涵,頗見命名巧思。

 

第三名 

 

序號 63  /  命名名稱 : 書鴨小湖  /  作者 : 鄭莨達

 

enlightened命名意涵

取名字「舒(紓)壓」的諧音,達賢的滯洪池工程上是滯洪用途,但我認為它也是來達賢圖書館舒(紓)壓身心靈不可或缺的一部份。湖濱小屋坐落於湖畔旁,常常可以見到學生來此K讀書,讀書讀累了就有一座湖泊,湖泊上有幾隻小鴨自在悠遊,偶有學生在湖畔散步釋放壓力,更有情侶一起在此享受獨一無二戀愛時光。這座湖乘載著可愛的鴨鴨,也幫政大師生民眾卸下生活中無形的壓力,舒(紓)壓小湖、書鴨小湖從字面上、意義上,有書、有鴨、也舒(紓)壓。

 

有書、有鴨、有湖,「書鴨小湖」用了四個字寫生,具體且生動地完成了一幅政大人的日常圖畫。其次,創作者提及「書鴨」是「紓壓」的諧音,讀書人時常靠近自然,心裡就有一座寬闊的湖泊,俯仰天地、無愧於心,自自然然就能紓壓,這個意境尤其適合送給在效率中經常丟失了平常心的我們。

 

佳作 

 

序號 1  /  命名名稱 : 千薈池  /  作者 : 吳宇婷

 

enlightened命名意涵

清澈的波面,映著達賢建築俐落的線條與岸邊的草木。
倒影宛若形成千條樹影縱橫,繁盛而寧靜。
千,我認為是比「億」或「萬」更浪漫的數字,簡單三筆,內蘊眾多,又可諧音譯為「牽」,象徵牽起過去與將來的使命。

 

佳作

 

序號 17  /  命名名稱 : 如琢湖  /  作者 : 江灝

 

enlightened命名意涵

「達賢」取自捐贈者尹衍樑先生之師司徒達賢之名。司徒先生曾在訪問中談及人才培育:「只有鑽石可以磨礪鑽石」這不只是勉勵學子們要有成為鑽石的自信,更提醒我們,每一顆發出光芒的寶石,都是經由不斷的打磨、砥礪才能形成。〈大學〉:「瞻彼淇奧,菉竹猗猗。有斐君子,如切如磋,如琢如磨」。常人多盼望「如意」,而君子期望「如琢」,並以原石自比,其理昭然若揭。
如琢與達賢並呈,水色與書聲相映,「君子賢其賢而親其親,小人樂其樂而利其利,此以沒世不忘也。」

 

佳作

 

序號 90  /  命名名稱 : 萬匯陂  /  作者 : 劉丹

 

enlightened命名意涵

萬匯陂,出自宋·劉義慶《世說新語·德行》:"叔度汪汪如萬頃之陂,澄之不清,擾之不濁,其器深廣,難測量也。"萬匯,意指融匯萬物,天地人和之意,以此寓意政大人海納百川的思維和度量,也與池塘原本設計的具有環保功能的水體工程一脈相承,傳遞著政大奉行自然界萬物和諧共生的永續發展理念。

 

【 人氣獎 】

 

序號  43 /  命名名稱 : 金玟池  /  作者 : 林怡妤

 

enlightened命名意涵 

金玟池,是一名韓國歌手,現為ADOR旗下女子音樂組合NewJeans年齡最大的成員。 此團體一出道便造成轟動,未來不可限量,期許達賢圖書館的滯洪池也能像團員金玟池一樣發揮所能,容納洪水並創造生態共榮。

 

yes得票數 13253

 

 

序號  19 /  命名名稱 : 早八一定池  /  作者 : 林祈緯

 

enlightened命名意涵 

有早上八點的課我們一定遲到。

 

yes得票數 1666

 


 


 

 

 

 

瀏覽數: